В Госдепе допустили дефицит газа в Европе зимой

Старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштайн считает, что этой зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа, поскольку регион входит в осенне-зимний период с низкими запасами и существует угроза сокращения поставок.

В комментарии Financial Times в субботу, 11 сентября, во время визита в Киев Хохштайн отметил, что Россия в последнее время поставляла в ЕС меньше газа, чем обычно, и это одна из причин рекордных цен на рынке.

«Если к январю-февралю наступит настоящая холодная зима, запасы могут закончиться. И это меня беспокоит… Речь идет не только о каких-то геополитических играх. На карту поставлены жизни людей», — сказал он.

Хохштайн ожидает, что Россия согласится продлить транзитный контракт с Украиной, который действует до конца 2024 года.

Сегодня цена ближайшего, октябрьского, фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures совершила рывок к новым уровням, достигнув 59,585 евро за кВт*ч, или $727 за тысячу кубометров. Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро 12 сентября резервы составляли 70,45%, что на 15,7 п.п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

Ранее эксперт сообщил, что в Украине для снижения цены на газ не хватает политической воли.