Экономист оценил вероятность пересмотра госбюджета на 2021 год

Пойдет ли Верховная Рада Украины на внесение изменений в государственный бюджет на 2021 год и выделение дополнительных 12 миллиардов гривен для выплат субсидии, о чем ранее заявил премьер-министр Дени Шмыгаль, зависит от позиции миссии МВФ, которая должна в октябре посетить Украину с очередным визитом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Главная причина, по которой Кабмину не хватило средств на выплату субсидий состоит в том, что с нового года услуги ЖКХ подорожали на 30%. Что не было предусмотрено в проекте госбюджета. Это говорит о неправильной политике государства по установлению тарифов, образованию цен на энергоносители и т.д., а значит, при такой практике, никаких субсидий никогда не будет достаточно. В таком случае, было бы проще финансировать коммунальные услуги для населения напрямую из госбюджета», – считает эксперт.

По словам В. Степанюка, сделав заявление о необходимости выделения дополнительных средств на субсидии, Шмыгаль расписался в том, что украинская экономика будет и далее деградировать.

«Пойдет ли Рада на внесение изменений в госбюджет – пока что вопрос открытый. В октябре в Украину должна приехать миссия МВФ, которая является противником выплат субсидий. А потому их выплата или не выплата будет зависеть от фактора внешнего влияния», – уточнил экономист.

Кроме того, по мнению эксперта нужно понимать, что в случае выделения дополнительных средств на субсидии, они будут разворованы властьимущими.

«В случае, если МВФ выступит против предложения Кабмина, то, скорее всего, Рада откажется от данной идеи. Хотя существует общемировая практика, что в случае, если правительство подает очередное предложение в парламент и правящее большинство его отклоняет, то в нормальных странах это становится причиной парламентского кризиса. Но такое в Украине невозможно», – отметил В. Степанюк.

Экономист напомнил, что Шмыгаль был назначен монобольшинством Зеленского и если «Слуга народа» не проголосует за данный законопроект, то в таком случае со Шмыгалем нужно будет что-то делать.

«Заявление о необходимости выделения дополнительных средств на субсидии Шмыгаль делает вовсе не от своего имени, а от Кабмина. Но если большинство парламента не одобряет действия Кабмина, то его нужно отправлять в отставку. Но можно ли рассчитывать на это? Едва ли. Точно так же, как и искать логику в работе украинской власти за последние 30 лет», – заключил В. Степанюк.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров будет просить Верховную раду внести изменения в государственный бюджет на 2021 год.

Как отметил Шмыгаль, на субсидии использовано более 33 млрд гривен из 36 млрд гривен.

«До конца года нужно будет около 12 млрд, будем просить парламент поддержать изменения в бюджет», – сказал он.

Ранее Кабинет министров Украины отменил норму, введенную весной 2020 года, об увеличении на 50% социальных нормативов на ЖКУ при назначении субсидий.

Также в Минсоцполитики сообщали, что к середине июля в Украине проведут плановый перерасчет субсидий.