В Молдове расследуют хищение около 12 млн долларов на импорте электроэнергии из Украины

В Молдове расследуют хищения государственных денег с помощью незаконных схем импорта электроэнергии из Украины. В хищении около 12 млн долларов подозревают представителей руководства Energocom и чиновников Минэкономики.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на NewsMaker.

В начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками Министерства экономики и Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене.

Таким образом они нанесли государству ущерб в размере 11 млн 927 тыс. долларов.

Отметим, 8 июня Генеральная прокуратура Молдовы сообщила о намерении возобновить расследование, касающееся контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году. Генпрокурор Александр Стояногло аннулировал отказ прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудить уголовное дело, принятое в 2017 году.

В этом деле должны фигурировать социалист Игорь Додон и бывший демократ Владимир Плахотнюк, так как дело завели на основании журналистского расследования, касавшегося обоих. По данным расследования, в 2008 году в Молдове действовала мошенническая схема импорта электроэнергии через подставную компанию. В схеме вместе с Додоном и Плахотнюком участвовала экс-премьер Молдовы Зинаида Гречаная.

Напомним, в Украине запретили отключать электроэнергию в «красной» зоне карантина. Кроме того, в Украине снизили тариф на электроэнергию для населения.

Также Информатор писал, что Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.