С 1 октября некоторым категориям пенсионеров назначат ежемесячные доплаты к пенсии

С октября некоторым пенсионерам положены доплаты

Правительство Украины продолжает оказывать поддержку украинцам пожилого возраста. С лета 2020 года гражданам старше 80 лет назначили доплаты. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина напомнил, у кого с 1 октября вырастет размер выплат.

В госбюджете на 2021 год изначально планировалось, что с июля 2021 года доплаты станут получать и украинцы от 75 лет и старше. Однако, денег на такое повышение на тот момент не было, поэтому доплаты перенесли на осень.

Чиновники обещают, что этот план будет выполняться. С октября пенсионерам, которым на тот момент исполнилось 75 лет и больше к размеру их пенсии дополнительно будут начислять до 400 грн.

Кроме того, размер пенсии у этой категории граждан не должен быть ниже за 2500 грн.

Таким образом, чиновники хотят постепенно поддерживать материально всех украинцев, получающих пенсионные выплаты.

Хотя госбюджет-2022 еще формируется, в Минсоцполитики сообщили, что внесли предложение со следующего года выделить доплаты и лицам от 70 до 75 лет.

Конкретной даты пока нет, так как план по повышению пенсий в следующем году еще нужно утвердить.

В Минсоцполитики подсчитали, что доплаты могут получить 1,5 млн украинцев. Это была бы существенная поддержка для них, ведь пенсионные выплаты в стране очень низкие.

Такое поэтапное повышение в виде доплат в зависимости от возраста пенсионеров предложил вводить президент Украины Владимир Зеленский.

Известно, что у Пенсионного фонда есть трудности в финансировании выплат, так как налоги не покрывают необходимой суммы на выплату пенсий всем гражданам.

Государство покрывает необходимую часть, но разрыв с каждым годом увеличивается. Поэтому, всем пенсионерам нет возможности повышать выплаты на высокие суммы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что до конца 2021 года пенсионерам стоит ждать три повышения выплат.

Также мы писали, что украинцам сообщили, что делать при нехватке стажа для выхода на пенсию.

Напоминаем, что некоторым пенсионерам будут пожизненно платить больше 5 тыс. грн.