Украина закупит ещё четыре ударных беспилотных комплекса Bayraktar

Недавно Украина приобрела беспилотный комплекс Bayraktar. Теперь планируют закупить ещё четыре.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного для восточноевропейского бюро Report.

Сейчас в арсенале Вооруженных сил два комплекса оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов турецкого производства "Bayraktar TB2". В целом это 12 беспилотников.

"Один комплекс был приобретен в этом году по заказу Министерства обороны. Кроме того, для нужд Вооруженных сил в 2021-2022 гг. планируется приобрести еще четыре таких комплекса. В будущем мы планируем пополнить арсенал беспилотными летальными аппаратами местного производства", — сообщил Валерий Залужный.

Однако главнокомандующий отметил, что одной только закупки мало, в украинской армии пока мало опыта эффективного применения беспилотных комплексов.

"Сейчас мы изучаем методику использования этих аппаратов. Если бы мы имели опыт Азербайджана, было бы гораздо проще. Признаю, что к сожалению, у нас очень мало опыта", — отметил Залужный.

Bayraktar TB2 это — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Разработка и производство турецкой компании «Baykar Makina».

Беспилотники Bayraktar могут нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Кроме самих летательных аппаратов в состав комплекса входят наземная станция управления и сопутствующее оборудование. Беспилотники успешно уничтожают как подвижные, так и неподвижные цели.

В июне и августе 2014 «Bayraktar TB2» побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных беспилотных летательных аппаратов по продолжительности полета. Он находился в небе на высоте 8 км 24 часа 34 минуты.

Эти беспилотные комплексы применялись против курдских отрядов в 2016 г., а также в Сирии, Ливии, во Второй Карабахской войне, на вооружении Польши.

Украина закупила первые беспилотные комплексы Bayraktar TB2 в 2019 году.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в июне заявил, что Украина готова применить турецкие беспилотники Bayraktar только в том случае, если Российская Федерация начнет крупномасштабную операцию против Украины или перейдет в атаку. Беспилотники применять для защиты украинского территории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.