Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу

В 2022 году НБУ продолжит проводить политику таргетирования инфляции, соблюдать режим плавающего курсообразования, применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики и поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5%.

Совет Нацбанка утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу, передает Banker.ua со ссылкой на сообщение регулятора.

Документ, принятый во время сегодняшнего заседания Совета НБУ, базируется на предложениях Правления Нацбанка и подтверждает утвержденные ранее цели, принципы и инструменты монетарной политики регулятора.

Кроме того, отмечают в НБУ, Основные принципы полностью согласуются с положениями Стратегии монетарной политики Нацбанка и отвечают международным обязательствам Украины. В частности, речь идет о положениях Меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике, объясняют в НБУ.

Подпишись на наш TelegramТолько самое важное и интересноеПодписаться

Согласно документу, в 2022 году Нацбанк продолжит проводить политику таргетирования инфляции, соблюдать режим плавающего курсообразования, применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики и поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% (при допустимом диапазоне отклонений в 1 п.п.).

Так, главными критериями успешности монетарной политики, по данным НБУ, будут оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевым значениям в среднесрочной перспективе.

Также, отмечается в сообщении, регулятор будет стремиться минимизировать использование валютных интервенций и в пределах своей компетенции будет способствовать тому, чтобы законодательное регулирование и функционирование рынка виртуальных активов согласовывались с необходимостью достижения целей по ценовой и финансовой стабильности в Украине.

Плюс при принятии монетарных решений НБУ намерен максимально учитывать экологические, социальные и управленческие аспекты.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5%: данное решение было принято правлением НБУ во время заседания по вопросам монетарной политики 9 сентября.