В 2020 году возобновляемая энергетика впервые обошла атомную

В 2020 году глобальная генерация из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) впервые превысила атомную по объему производства.

Об этом со ссылкой на ежегодный статистический обзор компании BP сообщает Bloomberg Green.

По данным ВР, в 1965 году ядерная энергия производила 24 тераватт-часа электроэнергии, в то время как ветровая, солнечная, геотермальная и биомасса производили 15 тераватт-часов. Разрыв между ними увеличился в течение четырех полных десятилетий.

В аспекте климата ядерная энергия и возобновляемые источники энергии не конкурируют друг с другом. Спрос на электроэнергию будет достаточным для поддержания значительного расширения каждой технологии производства электроэнергии с нулевым содержанием углерода.

Атомная энергия может даже стать важной для глубокой декарбонизации в других секторах. В частности, недавно BloombergNEF опубликовал три сценария достижения энергетического сектора с нулевой чистотой выбросов к 2050 году.

Один из них предусматривает масштабное развертывание небольших модульных ядерных реакторов, предназначенных для дополнения ветровых, солнечных и тепловых технологий. Этот сценарий включает атомную энергетику, что применяется не только к электроэнергии, но и к производству водорода.

Ранее ЭкоПолитика писала, что производство электроэнергии из возобновляемых источников в Европейском Союзе впервые превысило электрогенерацию традиционных генерирующих мощностей, использующих ископаемое топливо (газ, уголь и т.д.).