На что Украина направит 500 миллионов помощи от США — мнение эксперта

500 млн долл. помощи на реформы, которые пообещали Соединенные Штаты Америки Украине, пойдут на зарплаты, обучение региональных элит и активистов, а также на поддержку оборонной сферы. Такое мнение в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" высказал политолог Петр Охотин.

"Деньги на реформы обычно идут по таким направлениям. Во-первых, это зарплатный фонд для более приоритетных сфер, чтобы люди, которые там работают, могли получать достойную зарплату. Если чиновнику предлагают зарплату, которая не позволяет снимать жилье в Киеве и нормально жить, то он более подвержен коррупции", — сказал эксперт.

Во-вторых, финансы будут вложены в обучение региональных элит и региональных активистов.

"В то, что на Западе называется "мягкой силой". Это тренинги, семинары, нетворкинг, то есть знакомство людей. Они объединяются и противостоят старым элитам, которые особенно на местах еще сохраняют власть", — отметил Охотин.

Касаемо оборонных и силовых ведомств, средства также будут выделены на обучение специалистов и приведение оперативных и штатных нормативов к стандартам НАТО.

Охотин пояснил, что средства, которые США намеревается предоставить Украине, нельзя считать кредитом или инвестицией.

"В данном случае, это не кредит и не инвестиция. Это в большинстве своем идет помощь. Потому что кредит — это то, с чего ты платишь процент, а инвестиция — это то, что должно давать прибыль. Понятно, что если мы говорим о помощи реформе юридической, судебной, антикоррупционной, то здесь не работает, что ты вкладываешь 1 млрд долл., а тебе через 5 лет возвращается 5 млрд. Нет. Поэтому обычно деньги на помощь реформам приходят именно как помощь. Не как кредит и не как инвестиция. Это так и прописывается — помощь", — пояснил Охотин.

Полная версия интервью: Почему тормозятся реформы в Украине: "5 вопросов" с политологом Петром Охотиным

Напомним, с 31 августа по 2 сентября состоялся визит президента Украины Владимира Зеленского в США. 1 сентября он провел встречу с лидером США Джо Байденом. В итоговом Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США указаны основные объемы помощи Соединенных Штатов:

60 млн долл. на закупку американской военной техники для украинской армии;45 млн долл. гуманитарной помощи для Донбасса;12,8 млн долл. на борьбу с COVID-19;463 млн долл. на защиту демократии, прав человека и развитие реформ в Украине.