Шмыгаль пообещал индексацию выплат для всех пенсионеров

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что каждая категория пенсионеров будет получать проиндексированную пенсию.

«Индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 марта для всех категорий пенсионеров. На этой неделе Верховная Рада поддержала правительственный законопроект, который исправил недостатки пенсионной реформы 2017 года, когда военные или ученые были исключены из механизма индексации. Мы восстановили справедливость. Также в законе будет прописана точная дата индексации – 1 марта», – написал Шмыгаль в соцсети.

При этом он отметил, что благодаря комплексным программам поддержки пенсионеров за полтора года средние пенсии выросли почти на 25%. «Параллельно с этим мы также работаем над введением накопительной пенсионной системы, чтобы украинцы наконец получали достойные пенсионные выплаты», – отметил глава правительства.

9 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства.

Документом предлагается: определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта, осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях. Также предлагается назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий, а также назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелое, редкое заболевания, которым не установлена инвалидность.

Ожидается, что данный документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Источник: Главком