Какие тарифы будут в платежках сумчан

Кабмин не видит оснований для того, чтобы поднимать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства на отопительный период. Таким образом, могут действовать тарифы, объявленные ранее, предполагают эксперты. «РБК-Украина» собрало информацию о ценах на электроэнергию, тепло, воду и газ.

Электроэнергия

С 1 октября тариф на электроэнергию снизится на 24 коп. для большинства потребителей. Те, кто потребляет менее 250 кВт*ч в месяц, будут платить по 1,44 грн. за кВт*ч. Ожидается, что таким образом тариф снизится для 80% домохозяйств. Сниженный тариф будет действовать до конца апреля 2022 года.

Те, кто потребляет более 250 кВт*ч в месяц, будут платить по действующему тарифу 1,68 грн. за кВт*ч. Такой тариф остается и для коллективных бытовых потребителей, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садовых обществ и др.

Газ

Несмотря на рекордные цены на природный газ в Европе, украинские бытовые потребители защищены фиксированным годовым тарифом на газ, который останется до конца отопительного сезона. Помимо месячных тарифов, с мая 2021 г. по апрель 2022-го действует базовая годовая цена на газ, на которую автоматически перевели всех бытовых потребителей. Цены составляют около 8 грн. за кубометр и выше, поставщики не имеют права повышать их до мая 2022 г. Газоснабжающая компания Нефтегаз Украины установила годовой тариф на уровне 7,96 грн. за куб.

Тепло и горячая вода

При формировании тарифов на тепло будет учитываться фиксированная цена природного газа - 7,42 грн. за куб. О конкретной величине тарифов на отопление и горячую воду сейчас сложно говорить, поскольку их с этого года формирует местная власть. В целом в правительстве прогнозируют, что в этом году тарифы для населения на горячую воду и отопление вырастут на 33%. Хотя премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не видит оснований повышать цены на отопление и горячую воду.