Всемирный банк выступил против снижения тарифа на электроэнергию

Идея украинских властей уменьшить тариф на электроэнергию для населения не встретила поддержки у одного из доноров – Всемирного банка. Вице-президент финучреждения Анна Бьерде достаточно критически высказалась об «уклоне влево» без экономического обоснования.

Речь идет о решении правительства снизить с 1 октября тариф на «свет» для бытовых потребителей, которые потребляют меньше 250 кВт-ч электроэнергии в месяц, до 1,44 грн/кВт-час.

Напомним. 11 августа удивительную новость сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. С 1-го октября будет снижен тариф на электроэнергию для населения. Так, для домохозяйств, потребляющих в месяц менее 250 кВт-ч, тариф уменьшат до 1,44 грн за кВт (с нынешних 1,68 грн). При этом для тех, кто «сжигает» более 250 кВт-час в месяц, тарифы оставят без изменений. Это при том, что ожидалось, что еще с 1-го июля тарифы резко вырастут. Затем стали говорить о 1 августа… Это вызывало неприятие у народа. Когда чиновники стали «сливать» в СМИ информацию о планах Кабмина сделать четыре разных тарифа для разных объемов потребления, вплоть до 3.5 грн. за киловатт для тех, кто потребляет свыше 800 кВт, по этому поводу высказался президент Зеленский. Он заявил, что повышения тарифов в августе не будет, и вообще он считает, что их нужно уменьшить для тех, кто использует мало электроэнергии.

Тогда многие эксперты допустили, что тариф чуточку снизят для потребляющих до 100 кВт, а для остальных серьезно взвинтят. Что произошло с тех пор, и почему власти решили не повышать тарифы, а для части населения реально их снизить, пока не известно.