Законопроект 5600 не решает ни одной налоговой проблемы, – Аслунд

Фото из открытых источников

Законопроект 5600 не решает ни одной фундаментальной налоговой проблемы страны. Если честно, я вообще не понимаю, зачем именно он нужен, об этом заявил старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд на ежегодной международной конференции украинских и иностранных политиков, и предпринимателей YES (Ялтинская Европейская стратегия).

Самой главной проблемой украинского налогообложения эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд считает оптимизацию налогов крупными компаниями через ФОПы.

«Основной проблемой налогообложение в Украине является то, что большие компании часто используют упрощенный режим налогообложения, или так называемых физических особ – предпринимателей, для уменьшения оплаты налогов. Законопроект 5600 не решает этой проблемы. То, что он предполагает это наоборот ряд неприемлемых для бизнеса решений, про которые говорят абсолютно все бизнес ассоциации. Зачем его в таком виде предложили – мне лично понять сложно», заявил старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

Напомним, законопроект №5600 от Кабинета Министров Украины, который вносит изменения в Налоговый кодекс для "сбалансированности бюджетных поступлений". Представители партии "Слуга народа", которые отдали за проект 223 голоса, хвалят проект, говорят о том, что он устраняет пробелы в Налоговом кодексе, который позволял большому бизнесу не платить налоги, и принесет бюджету до 50 млрд гривен ежегодно.

В проекте действительно есть нормы, которые касаются крупных промышленных групп, к примеру:

•повышается ставка акциза на железную руду;

•повышается ставка экологического налога за выбросы вредных веществ в воду в 8 раз с 2029 года;

•за выбросы СО2 с 10 гривен до 30 гривен за тонну;

•ставка налога за размещение отходов ГОКов повышается с 0,49 гривны до 1,5 гривны за тонну, и т.д.

Но в проекте закона немало норм, которые касаются не "борьбы с олигархами" по выражению его сторонников, а малого и среднего бизнеса. Поэтому многие ключевые бизнес-ассоциации выступили с критикой этого проекта, призывая народных депутатов не принимать его в таком виде.