Какую роль в процессе деолигархизации будет играть Кабмин, пояснил Шмыгаль (ВИДЕО)

Так называемый законопроект об олигархах в ближайшее время планирует рассмотреть Верховная Рада. Документ направлен на рассмотрение Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия). Если законопроект примут, его будет выполнять, в частности, и Кабинет министров. Об этом сегодня, 14 сентября, сказал премьер Денис Шмыгаль, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Дом" во время пресс-конференции.

"На данный момент документ находится на рассмотрении в парламенте. В случае его принятия правительство, конечно, будет его выполнять. Если закон принимается — Кабмин разрабатывает подзаконные акты, если это прописано в законодательстве. То есть, в случае принятия мы такой закон однозначно выполнять будем", — отметил глава правительства.

По словам Шмыгаля, уже сейчас, до принятия документа, правительство может повлиять на борьбу с олигархами с помощью имеющихся инструментов, которые лежат в плоскости антимонопольного комитета, правоохранительных органов.

"Конечно, в координации с этими учреждениями мы работаем для того, чтобы предупредить злоупотребление монопольным положением, или какие-то другие, например, коррупцию. В этом направлении мы используем доступные сейчас инструменты", — подчеркнул премьер.

Напомним, Верховная Рада 1 июля в первом чтении приняла законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". За документ проголосовали 275 депутатов.