Шмыгаль рассказал, когда ждать транша от МВФ

Украина получит новый транш от Международного валютного фонда в размере $750 миллионов в ноябре-декабре этого года.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

“18 сентября в Украину прибудет миссия МВФ. Скорее всего, она будет онлайн-миссией, так как растет количество заболеваний COVID-19… Эта миссия будет завершающей в подготовке выдачи следующего транша. Мы выполнили все условия, все бенчмарковые показатели, которые были прописаны в меморандуме с МВФ. Поэтому мы ожидаем позитивного завершения этой миссии. Ориентировочно в конце ноября — начале декабря будет возможен транш МВФ”, — заявил Шмыгаль.

По его словам, как правило после миссии проходит 5-7 недель подготовки и проводится заседание Совета управляющих МВФ, и сразу после этого будет выделен транш.

“Мы не ожидаем, что миссия будет неуспешной, так как нами выполнены все показатели, у нас абсолютно плодотворное сотрудничество с МВФ… Транш должен быть в размере $750 миллионов”, — сказал глава правительства.

Ранее исполнительный директор от Украины в МВФ Владислав Рашкован сообщил на форуме “Ялтинская европейская стратегия” (YES) сообщил, что миссия МВФ прибудет в Украину в течение 10-12 дней.

Ранее в НБУ предположили, что сумма второго транша по программе stand-by от Международного валютного фонда (МВФ) для Украины может составлять более 700 млн долларов.