Глава комитета ВРУ по экономполитике обещает не поддерживать законопроект, повышающий налоги

Глава комитета Верховной рады по экономической политике Дмитрий Наталуха заявил, что комитет не поддержит законопроект 5600, предусматривающий увеличение налоговой нагрузки на крупный бизнес. Об этом он рассказал журналистам на ежегодной международной конференции YES.

"Мое отношение демонстрируется моим голосованием. Я не поддержал этот законопроект в первом чтении в зале, я за него не голосовал. Не стану я за него голосовать и во втором чтении. Наш комитет как комитет экономического развития постоянно находится в диалоге с бизнесом. И не было ни одной бизнес-ассоциации, как украинской, так и международной, действующих на территории Украины, которые бы поддержали этот законопроект. То есть была повальная критика, было очень много замечаний. Замечания, по моему мнению, достаточно объективные", - высказал свое мнение Д. Наталуха.

"Сейчас его готовят ко второму чтению. Я знаю, что эта неделя каждый день с утра до вечера будут проходить профильные комитеты исключительно по этому проекту закона. Там представлено очень много поправок. Я думаю, что они (фракция "Слуга народа" – ред.) будут пытаться успеть завершить таблицы ко второму чтению, к следующей сессионной неделе. Посмотрим, что там будет изменено, что останется. Слишком много всего негативного есть в документе… Если у бизнеса останутся замечания, - мы как комитет, который отвечает за то, чтобы у бизнеса были нормальные комфортные условия работы в стране, не поддержим этот законопроект", - прокомментировал глава комитета Верховной рады по экономической политике Дмитрий Наталуха.

Законопроект №5600 был внесен в ВРУ представителями партии «Слуга народа». По их мнению, он устраняет пробел в Налоговом кодексе, который позволял большому бизнесу не платить налоги. Нововведения в Налоговый кодекс - считают в президентской фракции - принесут бюджету до 50 млрд гривен ежегодно.

В свою очередь, против законопроекта выступают металлурги. Они заявляют, что для них повышается ставка акциза на железную руду, ставка экологического налога за выбросы вредных веществ в воду вырастет в 8 раз, а также вырастет ставка налога за размещение отходов ГОКов с 0,49 гривны до 1,5 гривны за тонну.