Украина может разрешить экспорт древесины в страны ЕС

Принятие закона о рынке лесоматериалов, разрешающего экспорт необработанной древесины и пиломатериалов из Украины, прогнозируется до конца этого года, его вступление в силу не представляет серьезных угроз для страны. Об этом сообщил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина.

«Я прогнозирую, что закон о рынке древесины будет принят до конца года. Я не вижу серьезных угроз ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского "Мы уже работаем по европейским ценам, есть прецеденты импорта сырья из стран ЕС. Поэтому мы не ожидаем резкого спроса со стороны экспортеров или иностранных игроков", - сказал глава агентства.

По его словам, украинский лесной рынок был интересен иностранным игрокам, на нем присутствовали значительные объемы дешевой нелегальной древесины, но те времена уже прошли.

Болоховец также сообщил, что в связи с возможной отменой моратория на экспорт необработанной древесины украинским переработчикам следует задуматься о развитии своего бизнеса и усилении конкурентоспособности.

«Сегодня большинство занимается тривиальной распиловкой древесины. Необходимо углублять переработку, увеличивать добавленную стоимость продукции», - сказал глава Гослесагентства.