Из 39 млрд грн дополнительных доходов бюджета 15 млрд предлагается направить на автодороги - законопроект

Народные депутаты предлагают внести поправки в государственный бюджет на 2021 год и направить 38,75 млрд грн дополнительных доходов, в том числе 12 млрд грн на субсидии и 15 млрд грн на ремонт автодорог государственного значения.

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к проекту закона на сайте парламента, предлагается увеличить доходы за счет поступлений налога на прибыль предприятий - на 30 млрд грн, НДС с импорта - на 6 млрд грн, НДС с изготовленных в Украине товаров - на 2 млрд грн, сбор при вступлении в право собственности на легковые автомобили - на 0,75 млрд грн.

За счет этих дополнительных доходов депутаты предлагают увеличить расходы на субсидии на 12 млрд грн - до 47,295 млрд грн, указано в законопроекте.

Помимо этого, нардепы предлагают предусмотреть дополнительный объем финансирования на дорожное хозяйство в 15 млрд грн.

"В частности, в 2021 году предусматривается выполнить ремонтно-строительные работы на общей протяжности 4,5 тыс. км автодорог госзначения, однако существующего ресурса в настоящее время недостаточно для реализации таких планов", - указали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект также предлагает направить дополнительное финансирование в размере 2,5 млрд грн на строительство объектов социально-культурной сферы, транспортной инфраструктуры. Таким образом, предлагается увеличить на указанную сумму объем субвенций из госбюджета местным бюджетам.

Помимо указанного, законопроект предлагает направить 1,5 млрд грн из дополнительных доходов на строительство проектов в рамках госпрограммы "Большое строительство".

Еще 1 млрд грн предлагается направить на погашение задолженности и выплату зарплат работникам государственных шахт. Кроме того, депутаты предлагают направить 556 млн грн на пополнение уставных капиталов госпредприятий "Международный аэропорт "Борисполь", государственное авиационное предприятие "Украина" и "Укрсервис Минтранса".

Поправки в текущий госбюджет также предполагают направление: 282 млн грн - на предоставление жилья 215 внутренне перемещенным лицам, которые защищали суверенитет Украины, 280,5 млн грн - для своевременных расчетов с уволенными военнослужащими, 176,8 млн грн - на обеспечение тюрем продуктами питания и проведение расчетов за коммунальные услуги, 86,9 млн грн - на бюджетную программу по развитию системы экстренной медпомощи и модернизации материально-технической базы учреждений здравоохранения, а также 10 млн грн - на дополнительные тиражи газеты "Урядовый курьер".