У Германии есть четыре месяца на сертификацию газопровода "Северный поток 2"

На прошлой неделе российский газовый концерн "Газпром" заявил, что завершил строительство газопровода в Германию, который может позволить России удвоить экспорт газа в Европу через Балтийское море в обход Украины, информируют Экономические новости.

Проект вызвал критику со стороны Соединенных Штатов и Украины. Вашингтон утверждает, что он увеличит зависимость Европы от поставок российских энергоносителей.

Немецкий регулятор, Bundesnetzagentur, сообщил на своем сайте, что четырехмесячный период сертификации группы Nord Stream 2 AG начался 8 сентября.

После завершения проверки регулятор направит проект решения в Европейскую комиссию, говорится в сообщении.

Bundesnetzagentur должен убедиться, что Nord Stream соответствует правилам Европейского союза, которые требуют, чтобы владельцы трубопроводов были отделены от поставщиков газа, когда он достигает и пересекает воды и территорию Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель попыталась сгладить опасения по поводу газопровода во время прощального визита в Польшу в выходные, заявив, что она ясно дала понять Москве, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского газа после истечения пятилетнего соглашения в 2024 году.

В свою очередь премьер-министр Польши заявил, что продолжение транзита газа через Украину снижает вероятность того, что Россия будет использовать поставки газа в качестве политического оружия.