«Одессавинпром» нашел нового владельца: завод купили за 234,9 миллиона гривен

Об этом сообщили в Фонде госимущества Украины.

Там отметили, что в аукционе приняли участие 12 компаний, а стартовая цена объекта возросла более чем 3 раза — с 65 миллионов до 234 миллиона 900 тысяч гривен.

У победителя аукциона есть 10 дней, чтобы подписать протокол аукциона. В течение этого времени ФГИУ проверит, что победитель соответствует требованиям закона.

Обязательными условиями соглашения с победителем является сохранение профиля деятельности ЦИК «Одессавинпром» (производство вин) и социальных гарантий работникам в течение 3 лет, а также победитель обязан будет заключить охранный договор на памятник архитектуры.

Объектом приватизации является только имущество без земельного участка, подчеркнули в ведомстве.

«Прозрачные аукционы раз доказали свою эффективность. На интересный объект всегда найдется покупатель, который предложит наиболее выгодную для организатора цену. У государства, у местных властей есть много объектов, которые не используются. Граждане и жители городов должны быть заинтересованы, чтобы пришел инвестор, который честно и прозрачно получит это имущество и даст ему новую жизнь», — отметил Александр Славский, начальник Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Одесской и Николаевской областях.

По его словам приватизация крупных объектов в Одесской области не произошла в течение как минимум последних 3 лет: в прошлом году поступления от приватизации составили 5,3 миллиона гривен, в этом году уже подготовили к аукционам объекты на сумму более 300 миллионов.

«Это первый винодельческий завод, который подготовлен к приватизации в Украине. Мы также планируем выставить на аукцион еще Котовский и Измаильский винодельческие заводы», — добавил Славский.

Добавим, виноделием на Французском бульваре начали заниматься еще в середине XIX века. Тогда, в далеком 1857 году, в катакомбах, выходящие к морю, появился подвал для производства и хранения вин. Его открыли профессор медицины Виктор Энно вместе с французским купцом Франсуа Нуво.

Аромат вина на Французском бульваре можно почувствовать и сегодня: имущественный комплекс, в том числе цеха для производства шампанских вин, арендуемых у государства одноименной частной компанией — ЗАО «Одессавинпром». ЗАО выпускает продукцию под торговыми марками «Французский бульвар» и «Вина Гулиевых».