Глава Кабмина Денис Шмыгаль рассказал, где будут брать недостающие средства на субсидии

В правительстве признались, что денег для выплат субсидий украинцам не хватает, и предложили выход из ситуации

Правительство в Украине правительство призналось, что денег на выплаты субсидий хватит лишь до начала отопительного сезона. Денис Шмыгаль рассказал об этом на пресс-конференции во вторник 14 сентября.

Ранее на "Часе вопросов к правительству" в Верховной Раде премьер-министр рассказывал, что до конца года не хватит 12 миллиардов гривен на выплаты по субсидиям.

Но в казне нашелся запас из-за перевыполнения бюджета на текущий год. Сумма перевыполнения бюджет составляет 28 млрд гривен. Чиновники предлагают просить 12 миллиардов на субсидии из общего фонда бюджета.

По словам Дениса Шмыгаля в 2021 году бюджет перевыполнен на 104 процента. Что в деньгах фактически 28 миллиардов гривен. По данным главы правительства всего было запланировано выплатить на субсидии 36 миллиардов гривен. В середине сентября государство выполнило свои обязательства перед гражданами и уже было потрачено 35,2 миллиарда гривен.

Стоит отметить, что субсидию на оплату коммунальных услуг получают около трех миллионов домохозяйств. Однако еще продолжается верификация выплат и перерасчет перед отопительным сезоном. Часть украинцев могут избавиться от помощи.

Верификацию проводят для того, чтобы снизить риск не целевых нецелевого использования государственных бюджетных средств.

Министр социальной политики Марина Лазебная не раз в разговоре с журналистами подчеркивала что субсидии будут получать украинцы которые в ней нуждаются. Нормы и правила выдачи субсидии в этом году неоднократно меняли. Теперь получить субсидию будет труднее, и в правительстве ожидают уменьшения украинский, которым необходима помощь по оплате за коммунальным счетам.

На сайте стена мы писали, что в Украине решили по новой методике рассчитывать плату за коммунальные услуги.

Портал стена информировал, что власти решили перестать проводить ежегодную индексацию заработной платы в Украине.

Напомним, что Польша предлагает украинским заробитчанам бесплатную страховку и льготы.