Рост глобального долга в мире бьет все рекорды

В Институте Международных Финансов (IIF) сообщили, что глобальный долг во втором квартале текущего года вырос до нового рекордного уровня в 300 триллионов долларов

В то же время, соотношение долга к ВВП впервые с начала пандемии снизилось на фоне восстановления экономического роста. Сообщается, что общий уровень долга, который включает государственный, семейный, корпоративный и банковский долг, в конце июня вырос на 4,8 триллиона долларов до 296 триллионов долларов после небольшого снижения в первом квартале и превысил допандемический уровень на 36 триллионов долларов.

«Если заимствования продолжатся такими темпами, мы ожидаем, что глобальный долг превысит 300 триллионов долларов», - сказал директор IIF по исследованиям в области устойчивого развития Эмре Тифтик.

В IIF сообщили, что из 61 страны, которые были проанализированы, в 51 стране было зафиксировано снижение уровня долга к ВВП на фоне значительного восстановления экономической активности.

Во всем мире долг домохозяйств за первые шесть месяцев этого года вырос на 1,5 триллиона долларов до 55 триллионов долларов. «Рост долга домохозяйств соответствует росту цен на жилье почти во всех крупных экономиках мира», - сказал Тифтик из IIF.