Монастырский заявил, что в МВД собираются требовать повышения зарплаты полицейским

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявляет, что Министерство внутренних дел будет требовать повышения зарплаты полицейским.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД со ссылкой на слова министра во время мероприятия по вручению полицейским офицерам территориальных общин 86 новых служебных автомобилей, передают Українськi Новини.

Глава МВД отметил, что полицейский офицер общины - это проект, который 100% увеличивает доверие граждан не только к полиции, но и вообще к государству.

Он отметил, что острым остается вопрос заработной платы работников полиции.

"Низкая заработная плата - один из факторов, который заставляет офицеров менять работу. Ее необходимо пересматривать в контексте бюджетного процесса, которые сейчас осуществляется. Это важный вопрос безопасности и доверия граждан", - сказал глава МВД.

Монастырский отметил, что в целом в Нацполиции зарплаты составляют порядка 12-16 тыс., с надбавками и выплатами за выслугу лет.

Отмечается, что для районных центров, сельских общин - это минимально возможный размер зарплаты, но если это полицейский офицер общины, который отвечает за несколько сел и населенных пунктов, где он работает, - этого мало.

В городах такой уровень зарплат фактически не выдерживает конкуренции.

"Сейчас народные депутаты, которые приобщены к проектам МВД, понимают ценность и необходимость обеспечения безопасности страны. К ним мы и будем обращаться за поддержкой, и после внесения проекта госбюджета, который закон обязывает подать уже завтра в парламент через предложения депутатских комитетов, фракций, групп, мы предоставим предложения по выравниванию баланса средней заработной платы по регионам. Это то, что сможет выровнять и оставлять на местах кадры, которые сегодня работают в Национальное полиции", - отметил он.

В свою очередь председатель Национальной полиции Игорь Клименко рассказал, что минимальное денежное содержание в Национальной полиции составляет 12 тыс. гривен, а средняя заработная плата - 13 тыс. гривен.

Полицейским офицерам общины на данный момент платят до 14 тыс. гривен.

"Элементарный набор социальных потребностей, который сейчас есть у полицейского, по нашему мнению, не соблюдается. Также проблемным остается вопрос качества подбора персонала на должности в Национальной полиции. Мы сталкиваемся с проблемой - пойдет ли высококвалифицированный специалист, юрист, на службу в полицию за такую ​​зарплату? Это вопрос конкуренции", - отметил глава Нацполиции.

Как сообщали Українськi Новини, Монастырский против разделения и переподчинения структур МВД.

МВД Украины отказалось предоставить копию письма, в котором министр внутренних дел Денис Монастырский просил премьер-министра Дениса Шмыгаля выделить 0,5 млрд гривен из государственного бюджета на содержание беженцев из Исламской Республики Афганистан, ссылаясь на защиту интересов упомянутых беженцев.