Налоговый комитет ВР удалил скандальный вопрос об НДС на квартиры

«Наши рекомендации и просьбы услышаны! Любые налоги это всегда история о конечном потребителе - украинце. Поэтому мы не могли позволить пойти на такие риски. Тем более, эта норма пагубно бы повлияла и на рынок, и на развитие ипотеки, и на экономику страны в целом. Призываю коллег поддержать предложение комитета в зале», - отметила она.

Ранее сообщалось, что всего в документ подали 11 319 поправок, сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк. Он предоставил шорт-лист наиболее значимых поправок в проекту закона (кроме НДС):

Изменить налогообложение дохода от продажи сельхозпродукции. В этой норме речь идет о продукции, выращенной на больших участках (более 0,5 га). По мнению критиков, требование могла касаться летних украинцев, торгующих овощами и фруктами из собственных огородов. Депутаты предложили заменить критерии отбора плательщиков: устанавливать их не по размеру участков, а по объему продаж (более чем на 12 минималок в год, то есть 72 тыс. грн).

Убрать норму, согласно которой украинцы с огородами в пределах населенных пунктов должны платить минимальное налоговое обязательство - около 1500 грн за гектар.

Отменить запланированное повышение штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Изменить требования к получению бюджетного возмещения НДС (налога на добавленную стоимость). В первом чтении было установлено, что право на такое возмещение потеряют те, кто просто перепродает продукцию (без дополнительной обработки и т.д.). Теперь хотят установить предельную стоимость переработки - не менее чем на 8% от цены товара.

Отменить норму, согласно которой налоговая получала право взимать весь налоговый долг без обращения в суд даже после 1 дня просрочки. Теперь предлагается предоставлять такое право только в случае просрочки в 90 дней и более.

Не предоставлять налоговикам право запрещать предприятию распоряжаться своим имуществом, если проверка выявила недоплату налогов в госбюджет.

Убрать норму о налогообложении земельных участков, которыми пользуются без наличия документов (то есть в случае самохвата).

Железняк уверен, что комитет не сможет закончить рассмотрение документа на этой неделе (до 20 сентября).

https://www.zagorodna.com