«Астарта» успешно завершила переработку тростникового сахара-сырца, произведя 73,4 тыс. тонн сахара

«Астарта», крупнейший производитель сахара в Украине, полностью переработала на Яреськовском сахарном заводе (с. Яреськи Полтавской обл.) импортируемый с начала мая тростниковый сахар-сырец, всего из него произведено 73,4 тыс. тонн сахара.

«Решение компании по импорту и переработке тростникового сахара-сырца было сознательным и, как показывает время, верным. Благодаря созданию резервного объема сахара «Астарте» удалось не допустить возникновения его дефицита в пиковые периоды и обеспечить бесперебойное снабжение наших потребителей и покупателей в достаточном количестве до поступления сахара из нового урожая», — отметил исполнительный директор агрохолдинга Валерий Соколенко, цитируемый в пресс-релизе.

Он уточнил, что переработка сахара-сырца в нынешнем сезоне позволила «Астарте» стабилизировать ситуацию на рынке сахара в Украине, а также дополнительно загрузить свои производственные мощности и создать дополнительные рабочие места.

Компания уточнила, что произведенный сахар соответствует европейским стандартам качества, вся партия в 73,4 тыс. тонн уже законтрактована покупателям.

«Астарта» уточнила, что уже ведет выкапывание сахарной свеклы, общая площадь сбора урожая данной культуры составит 33,4 тыс. га, ее состояние оценивается как хорошее.

«Уже 15 сентября начнут работу сахарные предприятия «Астарты». Всего в производственном сезоне 2021 года планируется работа пяти сахарных заводов. Первым начнет прием продукции на переработку Ждановский сахарный завод. В третьей декаде сентября будут запущены Наркевичский и Ярескивський сахарные заводы, а в начале октября — Новооржицкий и Глобинский сахарные заводы», — подытожила компания в пресс-релизе.

Как сообщалось, агрохолдинг в середине мая начал производить на Яреськовском сахарном заводе сахар из импортированного в рамках тарифной квоты сахарного тростника, данная квота на 2021 год составляет 260 тыс. тонн. По ее данным, переработка сахара из импортируемого сахарного тростника позволит создать резервный объем сахара для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен на него в Украине

Украина в соответствии с обязательствами, взятыми перед Всемирной торговой организацией (ВТО), в 2009 году ввела квоту на льготный импорт в страну 263,9 тыс. тонн тростникового сахара-сырца, размер которой ежегодно пересматривается. На 2021 год она составляет 260 тыс. тонн.

«Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в восьми областях Украины. В его состав входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 220 тыс. га и молочные фермы с 22 тыс. голов КРС, семь элеваторов, биогазовый комплекс и завод по переработке сои в Полтавской области (ООО «Глобинский перерабатывающий завод»).

Агрохолдинг в 2020 году увеличил чистую прибыль в 5,1 раза – до EUR8,61 млн, его выручка сократилась на 7,2% – до EUR415,63 млн.

Fixygen

Сообщение «Астарта» успешно завершила переработку тростникового сахара-сырца, произведя 73,4 тыс. тонн сахара появились сначала на LBNEWS.TODAY.