Экономист оценил предложение ВБ по накопительной системы

Заявление представителя Всемирного банка о способе введения накопительных пенсий без влияния на поступления Пенсионного фонда, было сделано в интересах западного финансового капитала для перекладывания ответственности за последствия на действующую власть.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Заявление представителя Всемирного банка о необходимости общественной дискуссии по вопросу введения накопительной системы – это большой обман, продиктованный необходимостью навязать обществу нужное мнение через свои грантоедские организации. Что же касается предложения перераспределять расходы между работодателем и работником, то следует сказать, что перераспределять там нечего. Можно только увеличить отчисления либо работника, либо работодателя. И если работодатель еще будет вынужден что-то платить, то в случае с работником это еще более загонит зарплаты в «тень», – сообщил эксперт.

По мнению В. Степанюка, даже при нынешних начислениях, отчисления в Пенсионный фонд не имеют экономического смысла. Поскольку за 35 лет стажа, работник отчисляет в два раза больше, чем затем оттуда получит.

«Речь идет о завуалированном продвижении интересов западного финансового капитала. Они пытаются показаться хорошими, представить дело так, будто создание накопительной пенсионной системы никому не угрожает, но приблизительно то же самое говорили при приватизации. Таким образом, негатив за последствия перекладывается на нашу власть», – заключил экономист.

Напомним, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде дала совет властям Украины по созданию накопительной пенсионной системы.

По ее словам, такая система может быть введена за счет перераспределения расходов между работодателем, сотрудником и правительством без влияния на текущие поступления Пенсионного фонда.

«Мы полагаем, что внедрение накопительного компонента не должно проводиться за счет нынешних пенсионеров или будущих налогоплательщиков. Поэтому в случае принятия решения о дальнейшем движении к введению накопительных пенсий в обществе должна быть открытая и прозрачная дискуссия относительно финансирования такого нового инструмента», – сообщила Бьерде.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили, что в Украине половине будущих пенсионеров не хватит официального трудового стажа для выхода на пенсию в возрасте 60 лет.

Также министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что ведомство предлагает в 2022 году включить пенсионеров 70+ в инициированную президентом программу адресных пособий для пожилых людей.

27 января Кабинет министров утвердил законопроект об индексации пенсий для всех пенсионеров с 2022 года, который будет передан на рассмотрение в Верховную Раду.