Bank of America предсказал нефть по $100 ближайшей зимой

Мировой рынок нефти уже в начале 2022 года может увидеть трехзначные котировки, с которыми, казалось, навсегда попрощался в 2014 году, считают аналитики Bank of America.Цена фьючерсов на марку Brent, взлетевшая на 100% за последний год, может добраться до отметки 100 долларов за баррель в зимние месяцы, если температура окажется заметно ниже климатической нормы, говорится в обзоре BofA Global Commodity Research.

Рынок «черного золота» уже находится в дефиците с добычей ниже потребления из-за сделки ОПЕК+ и восстановления спроса в пиковый летний сезон. «Хотя штамм «дельта» все еще представляет проблему, особенно для развивающихся стран, спрос на нефть берет реванш за счет потребления бензина, судового топлива и сырья для химической промышленности», - пишет стратег BofA Europe Франсиско Бланш. Новый толчок нефтяным котировкам может дать спрос на мазут, перейти на который, возможно, придется странам Европы, столнувшимся с шоковым взлетом цен на газ, считает он.

За сентябрь фьючерсы на газ, привязанные к спотовым ценам крупнейшего в ЕС хаба TTF, подорожали на 30%, а с начала года - на 310% и торгуются на беспрецедентных отметках 810 долларов за тысячу кубометров.

В Великобритании и Франции контракты на газ 2022 года стоят уже дороже 1000 долларов за тысячу кубов. В США стоимость газа на хабе Henry Hub достигла 7-летнего максимума показав рост на 94% с начала года - рекордный более чем за 20 лет.

По мере того как цены на газ и уголь продолжают расти, на рынке нефти возникают предпосылки для движения вверх, считает Бланш: электростанции в Европе и Азии, способные переключаться с газа на мазут, могут создать дополнительный спрос на 1,8 млн баррелей в день.

Начать «топить нефтью» могут также промышленные предприятия и некоторые НПЗ, что может еще больше увеличить потребность в баррелях. Если зима окажется заметно холоднее нормы, мировой спрос на нефть может прибавить до 2 млн баррелей в день, а дефицит на рынке будет даже выше 2 млн баррелей в сутки - в этом случае Brent может подорожать до 100 долларов уже в начале следующего года, прогнозирует Бланш.

Bank of America, напомним, стал одним из первых банков Уолл-стрит поставивших нефти амбициозную 100-долларовую цель. Изначально ее достижение аналитики банка ждали во второй половине следующего года. Но погодный фактор может сдвинуть срок на шесть месяцев вперед, пишет Бланш.

Против нефти продолжают играть так и не побежденная пандемия, ужесточение политики ФРС, долговой кризис в Китае и перспектива возвращения иранских баррелей - все это может свдинуть цены вниз.

Тем не менее, «погода быстро становится самым важным фактором для энергетических рынков», предупреждает эксперт.