Цены на газ в Европе превысили $880 за 1 тыс. куб. м

Цена на газ в Европе продолжает рост по мере наступления холодов

При этом, запасы в подземных хранилищах региона находятся на уровне исторических минимумов.

Как свидетельствуют данные биржи, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures утром 15 августа достигла 72,4 евро за МВт-ч, или $884 за тысячу кубометров.

В августе 2021 года среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, с начала сентября – уже $683 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $348 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 70,92%, что на 15,65% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Российский «Газпром» в настоящее время не ведет закачку газа в немецкие подземные хранилища «Реден», «Катарина», «Йемгум». С понедельника концерн начал отбор из хранилища «Бергермеер» в Нидерландах.