Еврокомиссия утвердила новый транш помощи для Украины

Европейская комиссия приняла решение о выделении для Украины второго транша макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал решение Еврокомиссии.

"Приветствую решение Европейской Комиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме €600 млн. Благодарен ЕС, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису за положительную оценку вводимых Украиной реформ. Это свидетельство солидарности Украины и ЕС в преодолении вызовов и борьбе с COVID-19", - отметил Зеленский в Twitter.

Как сообщалось, в апреле прошлого года Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи для снижения нагрузки на бюджет в связи с кризисом, который был вызван пандемией COVID-19.

В декабре 2020 года Украина получила первый транш такой помощи в объеме 600 миллионов евро, которая была оценена правительством Украины как важный сигнал в поддержку ее евроинтеграционного курса.

Получение Украиной второго транша этой макрофинансовой помощи обусловлено, в частности, успешным сотрудничеством между Украиной и МВФ, а также проведением ключевых реформ в верховенстве права и борьбе с коррупцией, в административном управлении и в управлении государственными финансами, в улучшении бизнес-климата и в секторальных реформах.

Источник: Укринформ