Мировой долг стремительно приближается к рекордным $300 трлн — IIF

Активнее всего долги в апреле-июне наращивали развивающиеся рынки: во II квартале совокупный долг таких стран вырос на $3,5 трлн.

Глобальный долг вырос до нового рекордного уровня, приблизившись во II квартале к $300 трлн. При этом соотношение мирового долга к ВВП на фоне восстановления экономического роста в апреле июне снизилось впервые с начала пандемии, пишет Reuters, ссылаясь на данные IIF.

Согласно информации, предоставленной Институтом международных финансов, общий уровень глобального долга, включая корпоративный, банковский, а также долги правительств и домохозяйств, во II квартале 2021-го достиг $296 трлн, превысив допандемический уровень на $36 трлн.

По словам директора IIF по исследованиям в области устойчивого развития Эмре Тифтика, при таких темпах заимствования, которые фиксируются сегодня, мировой долг определенно превысит отметку в $300 трлн.

В Институте международных финансов отмечают, что наиболее стремительное увеличение уровня долга отмечалось среди развивающихся рынков: их совокупный долг в апреле-июне 2021-го вырос на $3,5 трлн, приблизившись к $92 трлн.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ведущие инвестбанки понижают прогнозы по ВВП США, ожидая ухудшения экономической ситуации в Штатах.