Перед началом отопительного сезона Украина оказалась на пороге газового кризиса

Согласно данным биржи ICE, газ в Европе впервые в истории пробил отметку стоимости в $950 за тыс кубов. Это сегодня пятое рекордное повышение с начала торгов. Сначала стоимость газа превысила $840 за тысячу кубометров, в дальнейшем — $850 за тысячу кубометров, затем — $880 за тысячу кубометров, и потом $900. При этом надо заметить, что одновременно на мировых рынках рухнули цены на руду. Сейчас цена опустилась уже до 120 $. Это плохие новости для Украины. Очень плохие.

Россия использует газ, как свое оружие, создавая искусственный дефицит и принуждая ЕС к скорейшему запуску СП-2 и игнорированию того, что Северный поток-2 противоречит газовой директиве ЕС. Ведь СП-2 принадлежит "Газпрому", а правила ЕС требуют, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков в них газа для обеспечения честной конкуренции. Россию это не устраивает и она применяет газовый шантаж. Подозреваю, что так цены могут перейти и границу в 1000$ за тысячу кубометров.

Но нам необходимо готовиться и к подобному негативному сценарию. И мне интересно, как власть планирует компенсировать разницу в стоимости газа, если оставить цену для населения в 7,96 гривен за куб? А еще больше меня интересует то, как власть планирует спасать бизнес, который при такой цене на газ может разориться и запустить дикий рост безработицы в Украине? И не появится ли у власти желание использовать коррупционную схему, когда газ по фиктивным документам будут продавать большому бизнесу по ценам, как для населения, а разницу налом будут ложить в карман? Но это вопросы в никуда.

Плохо и то, что цены на руду рухнули. Ведь это приведет к сокращению валютной выручки. И где брать валюту? В этом падении виноват Китай. Там в преддверие зимней Олимпиады озаботились экологией и Пекин обязал свою промышленность серьезно снизить объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов. Это было сделано, но привело к падению спроса и обвалу цен. Ведь руды и металла на рынке много, а их потребление заметно уменьшилось.

В общем, перед началом отопительного сезона и перед очередной отдачей долга у нас нарисовались две проблемы, которые Зеленскому и подконтрольному ему Кабмину надо будет как-то решать. И мне интересно, есть ли у них план на этот счет. Подозреваю, что нет. А на ВР надежды тоже нет. Большинство, в лице "моносброда", не способно осознать проблему и найти варианты ее решения.

Так что мы в очередной раз стоим на пороге кризиса. И похоже, что власть просто надеется, что ей повезет. Другой стратегии у власти я пока не вижу. К сожалению.

Текст автора со страницы Facebook публикуется с его согласия.