На будущем рынке водорода Украина должна быть конкурентоспособной, — Безус

Стратегия развития водородной энергетики в Украине на период до 2030 года должна предусматривать конкурентоспособность страны в производстве водорода и его транспортировке в Европейский Союз.

На этом подчеркнул Валерий Безус, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, во время второго заседания рабочей группы по подготовке проекта Водородной стратегии. Как заместитель председателя рабочей группы, он будет координировать процесс разработки документа, передает пресс-служба агентства.

"Украина должна занять конкурентоспособную позицию на будущем перспективном рынке водорода. Это нужно учитывать при разработке стратегии. Поэтому важно детально проработать возможности для максимизации масштабов производства водорода, экономическую рентабельность проектов, наиболее выгодную географию потенциального размещения мощностей", — отметил Безус.

Заместитель министра энергетики Юлия Пидкоморна, под председательством которой состоялось заседание, отметила важность разработки результативной стратегии.

"Строить новую отрасль сложно. Нужно вести долгую и системную работу, но мы на правильном пути. Я убеждена, что шаг за шагом мы создадим эффективный документ для развития водородной энергетики Украины", — выразила уверенность она.

Также в заседании приняли активное участие представители Минприроды, Госэнергоэффективности, оператора ГТС Украины, Госводагентства и другие члены рабочей группы: представители профильных ассоциаций, международных организаций, научных учреждений и эксперты.

Обсуждая предложения стратегии, участники сфокусировали особое внимание на вопросах наличия и качества водных ресурсов для производства водорода, технических возможностей транспортировки водорода в ЕС, создания водородного продуктопровода, а также подготовки специалистов, которые будут работать в водородной энергетике.

Напомним, как писала ЭкоПолитика, 12 августа состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекту Стратегии развития водородной энергетики в Украине на период до 2030 года.