Кабмин намерен передать в управление “Нафтогазу” 49,9% акций “Донецкоблгаза”

Кабинет министров планирует передать 49,9% акций ООО “Донецкоблгаз”, собственников которого связывают с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, находящимся под санкциями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в управление НАК “Нафтогаз Украины”.

Об этом говорится в проекте распоряжения, включенном в повестку дня заседания правительства, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

“Согласиться с предложением Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА) и Министерства энергетики относительно передачи в управление НАК “Нафтогаз Украины” принадлежащих компаниям “Эндлес Мунлайт Лимитед” и “Трейдинг Филд Лимитед” (у каждой — по 24,9% акций), на которые наложен арест в уголовном производстве”, — говорится в документе.

Согласно пояснительной записке к нему, принятие распоряжения позволит гарантированно обеспечить природным газом потребителей Донецкой области.

В записке также указывается, что согласно закону об АРМА, в исключительных случаях управление арестованными активами может быть по решению правительства передано, в частности, хозяйственному обществу госсектора. При этом исключительными считаются случаи, когда существует риск сбоя и/или прерывания функционирования таких активов, что может привести к чрезвычайным ситуациям или сбоям в энерго-, электро-, тепло-, водо-снабжении или водоотведении и снабжении природным газом, отмечается в документе.

Кроме того, согласно записке, с 1 октября 2021 года аннулируется лицензия “Донецоблгаза” на деятельность по распределению газа, что требует мер по предотвращению чрезвычайной ситуации в регионе.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны 19 марта ввел санкции в отношении двух компаний из Гонконга (Китай), которые являются владельцами 49,9% “Донецкоблгаза”. Их связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, который с 2014 года скрывается в России.

По итогам заседания СНБО 11 марта секретарь Совета Алексей Данилов сообщал о принятом решении рассмотреть возможность возвращения АО “Донецкоблгаз” в сферу государственного управления, а СБУ начала досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц компании.

6 марта “Донецкоблгаз” прекратил поставки природного газа для “Донецктеплокоммунэнерго” в связи с задолженностью предприятия перед НАК “Нафтогаз Украины”, которая достигла 1,5 млрд грн. В компании поясняли, что в случае отсутствия платежей за газ со стороны ТКЭ, эти долги вынужден будет погашать облгаз.

Но уже на следующий день работа 59 котельных КП “Донецктеплокоммунэнерго”, которые отключили от газа, была восстановлена при участи местных властей и Нацполиции.

Напомним, в апреле 2020 года Служба безопасности Украины разоблачила топ-менеджмент ПАО “Донецкоблгаз” в реализации схемы с растраты государственного природного газа на миллиарды гривен. По данным следствия, компания поставляла бесплатный газ промышленным предприятиям Донетчины, а долги за него оформляло на жителей области. По данным СБУ, таким образом сформировалась искусственная задолженность населения за якобы потребленный природный газ в сумме свыше 1,7 млрд грн.

38% акций “Донецкоблгаза” принадлежат НАК “Нафтогаз Украины”. Еще около 50% акций компании принадлежит Endless Moonlight Limited и Trading Field Limited (Гонконг), которые, по данным СМИ, были связаны с Сергеем Курченко.