В Госбюджет-2022 заложен рекордный рост ВВП и зарплаты врачей по 22 тысячи - документ направлен в Раду

Кабинет министров Украины на заседании 15 сентября принял проект Госбюджета на 2022 год и своевременно передал документ на рассмотрение в Верховную Раду. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

- Второй год подряд мы вовремя передаем смету на рассмотрение парламента и готовы качественно обсуждать его с народными депутатами, - обратил внимание глава КМУ.

Бюджет-2022, по словам Шмыгаля - это, во-первых, сбалансированный бюджет, ктоме того, это - "бюджет развития". Ключевые приоритеты неизменны: медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики.

- Основные макроэкономические параметры: уменьшение дефицита бюджета до 3.5%, уменьшение государственного долга, рост зарплат, стабильный курс гривны, снижение инфляции, рекордный за последние 10 лет уровень роста ВВП - как результат наших реформ, - заявил премьер-министр.

Кроме того, как отметил Денис Шмыгаль, проект госбюджета на 2022 год, который будет одобрен правительством на сегодняшнем заседании, предусматривает "рекордный за последние 10 лет уровень роста валового внутреннего продукта около 4%".

Отдельно Шмыгаль отметил, что медицинская отрасль получит 193 млрд грн - это на 31 млрд больше, чем в 2021 году и в 2 раза больше, чем в 2019-м. В частности, это позволит поднять зарплаты медикам до 20 тысяч (минимальная) и 22.5 тысяч гривен - средняя, а медперсоналу - до 13-14 тысяч. На систему общественного здоровья и вакцинацию от COVID предусмотрено направить 6 млрд гривен.

190 млрд грн в проекте госбюджета-2022 Кабмин предлагает выделить на образование. Это на 21 млрд больше, чем в этом году. А значит - повышение зарплат учителей, повышение в 1.5-2.5 раза стипендий для студентов высших учебных заведений и профессионально-технических учреждений.

На оборону выделят 5.95% ВВП. На дороги - более 120 млрд грн.