Экокомитету передали на рассмотрение законопроект об экологическом страховании: что он предусматривает

В среду, 15 сентября, Комитет по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины получил для ознакомления проект закона № 6018 "Об экологическом страховании".

Днями ранее представление законопроекта в парламент поддержал Кабинет министров. Соответствующее решение правительство приняло без обсуждения на заседании 8 сентября.

Документ разработан во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года "О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации", которое введено в действие указом президента Украины от 23 марта 2021 № 111/2021.

Цель законопроекта № 6018 — введение страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный государству, жизни, здоровью и имуществу физических лиц, юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

Основные положения документа следующие:

— Договор экострахования обязательно регистрируется в соответствующем Едином госреестре.

— Страховой случай признается по факту ущерба, который подтвержден решением суда.

— Минимальный размер страховой суммы устанавливает Кабмин.

— Выплата страхового возмещения осуществляется в следующие сроки: государству — до 30 дней со дня наступления страхового случая; имуществу третьих лиц — до 20 дней; здоровью третьих лиц — до 10 дней; жизни третьих лиц — до семи дней.

— Предполагается создание Бюро экологического страхования, которое содержится на средства страховщиков.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект обязательно распространяется на 14 тысяч предприятий, относящихся к высокой степени риска. Остальные предприятия смогут заключить договоры экострахования добровольно.

Отмечается также, что реализация законопроекта не требует дополнительных расходов из госбюджета.

Несмотря на то, что законопроект уже зарегистрировали в Раде и прислали для ознакомления профильному комитету, ключевые замечания со стороны бизнеса учтены не были, отметили в Европейской бизнес-ассоциации раньше.

В частности, в ЕБА напомнили, что некоторые положения законопроекта не согласуются с действующим законодательством о страховании.

Как сообщала ЭкоПолитика, в апреле была создана рабочая группа для разработки концепции механизма экологического страхования.