Чтобы не оставить Одессу без газа, депутаты горсовета проголосовали за кабальный "дерьмовый" договор с Нафтогазом

Вопрос о подписании договора с Нафтогазом обсуждали на сегодняшней сессии горсовета почти час. От его подписания зависит отопительный сезон в Одессе. Депутаты даже отказались от перерыва. Как только не называли этот документ - кабальным, дерьмовым, глупым, идиотским... Но все же договор подписали, а теперь собираются идти в суд.

Итак, на сессии рассматривали вопрос "О предоставлении согласия коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» на заключение с Обществом с ограниченной ответственностью «Газотранспортная компания« Нафтогаз Трейдинг » договора поставки природного газа на период с июня 2021 по июнь 2024 года".

Депутат Илья Фрейман назвал договор кабальным и подчеркнул, что этим решением депутаты фактически подтверждают рост тарифов. Отдельную благодарность он выразил Анне Позняковой за то, что она перекладывает ответственность со своего коммунального предприятия на депутатский корпус.

Депутат Иван Демченко обратил внимание на пункты договора, которые переводят вопрос ценообразования на местные власти. Выбирая то или иное решение, нужно думать о последствиях, которые будут в следующем отопительном сезоне. Низкая цена зафиксирована до мая 2022 года. Впоследствии цена будет привязана к цене газа на бирже в Германии.

"Цена на 2022-2023 не будет зависеть от цен на этой бирже летом 2022 года. Эта цена будет в 2-4 раза выше, потому что так создана формула. Формулировка цены такая, что предриятие будет вынуждено покупать газ дороже в 3-4 раза", - заявил Демченко. Штрафы огромные, сказал депутат. "Нафтогаз" сможет автоматически списывать все деньги со счетов предприятия "Теплоснабжение города Одессы". Демченко призвал инициировать дебаты по пересмотру распределение бюджетных поступлений по НДС от торговли газом.

Депутат Вадим Терещук сказал, что уставом КП предусмотрено утверждение таких договоров наблюдательным советом. Но почему-то такого совета нет и он не работает. И депутаты горсовета вынуждены брать на себя ответственность.

Анна Позняков сначала ответила на вопросы Фреймана. Она сказала, что в случае неподписания Договора город останется без газа.

У нас выбор без выбора

"У нас выбор без выбора. С 1 мая 2021 отменены социальные обязательства "Нафтогаза". По требованию МВФ действуют рыночные условия. Чтобы разорвать соглашение с "Нафтогазом", то надо сначала погасить задолженность - этого требует законодательство. А это 3200000000 грн. Таких денег нет",- сказала Познякова.

Она опровергла утверждение, что предприятие ничего не делало. Но присланные "Нафтогаза" предложения по корректировке соглашения остаются без ответа. Правительство также на стороне НАК. Можно обратиться в суд для внесения изменений, сказала Позняков, но это будет долгая история и мы рискуем сорвать отопительный сезон.

Относительно вопроса Демченко, Познякова признала, что условия договора очень сложные. Больной вопрос - авансовые взносы. КП пытается что-то изменить, но пока еще без результатов. И формула действительно сложная. Значительная часть газа будет привязана к цене на бирже в Европе.

Позняков также сказала, что предложение о перераспределении НДС было вынесено Трухановым на Ассоциацию городов. Там поддержали, но вопрос еще на рассмотрении. А решение по сделке с "Нафтогазом" нужно принимать сейчас.

Я не могу спрогнозировать, когда похолодает, но зима близко

"Я не могу спрогнозировать, когда похолодает, но зима близко, как говорят в одном фильме",- сказала Познякова.

Депутат Виталий Саутьонков вернулся к вопросу авансовых платежей. Потребители платят постфактум, поэтому произойдет вымывание средств. Еще его тревожит требование предоставления банковской гарантии, что прописана в проект договора с "Нафтогазом".

Директор сказала, что Кабмин разрабатывает правовой акт о возможности предоставления местными теплопоставщиками авансовых счетов потребителям. В ноябре нужно заплатить 40%, в декабре - 60 за ноябрь и 50 за сам декабрь и так далее. Перекрыть кассовый разрыв без помощи горсовета невозможно.

Также летом все государственные банки получили письма от КП по банковской гарантии. Условия такие - замораживание 300 млн грн на счетах. Но это не имеет смысла. Другие условия также неприемлемы.

По списанию денег со счетов КП за возможную задолженность, сегодня идет совещание в "Нафтогазе" об отмене нормы.

Должен был начаться перерыв, но депутаты решили продолжать работать.

Депутат Олег Филимонов спросил, это типичный договор, он одинаковый для всех городов Украины. Позняков подтвердила это: все города подписывают. Депутат удивился, как юридический департамент мог пропустить такой договор, так как он является "абсолютно кабальным, который ломает через ногу громаду". В то же время Филимонов признал, что нельзя оставить город без тепла.

Выполнять этот договор - это идиотизм

"Выполнять этот договор - это идиотизм!"- заявил Филимонов.

Анна Позняков предложила представителям партии "Слуга народа", имеющей большинство в Верховной Раде, повлиять на "Нафтогаз", который, по ее словам. ничего не хочет слышать. "Мы все были бы благодарны, если бы вы донесли это до ВР",- сказала Познякова.

Директор юридического департамента Инна Поповская сказала, что определенные замечания были написаны. Она подтвердила, что любой выбор является угрожающим для "Теплоснабжение города Одесса". Поповская сказала, что договор входит в противоречие с законодательством.

Учитываются только интересы поставщика. Потребитель, по этому соглашению, существенно ограничен

"Учитываются только интересы поставщика. Потребитель, по этому соглашению, существенно ограничен. Протокол разногласий был направлен к "Нафтогазу". На него вообще не ответили",- сказала Поповская. Еще один способ защиты - обращение в Антимонопольный комитет Украины, который также должен мониторить соблюдение прав потребителя. Но и оттуда ответа не было, хотя в АМКУ в июле направили письмо. А Комитет защиты прав потребителей самоустранился, сказав, что это не наш уровень.

Кто-то из сессионного зала предложил написать жалобу в американское посольство.

Филимонов возмущался с места. "Олег Николаевич, Вы немножко не в той команде!" - пошутил Труханов.

Анна Позняков сказала, что сделала все, что смогла, как руководитель предприятия. Она письменно обратилась во все инстанции, даже в СНБО. Единственный ответ пришел от Минрегиона с моральной поддержкой.

Депутат Мандрыченко назвала договор таким, что грабит людей, живущих в общинах. Она также попросила протокол разногласий и предложила подготовить обращение от городского совета в кабмин. Познякова сказала: "Можно обратиться и в кабмин. Но на дворе уже сентябрь, и никто не знает, когда температура упадет до уровня включения отопления. Сегодня нет времени".

Познякова попросила Мандрыченко, как юриста, приобщиться к возможным судебным делам по этому вопросу.

Депутат Саутьонков также возмутился: "Они нас пытаются продавить.. ладно, сейчас ругаться буду...".

если будем углубляться, то придем к коллапсу

Депутат Иваницкий сказал, что действительно выбора нет. "И надо принимать политическое решение. Потому что, если будем углубляться, то придем к коллапсу",- сказал Иваницкий.

Депутат Еремица назвал глупой ситуацию в стране. Он назвал профессиональными комментарии юридического департамента. И спросил, не будет потом угрозы уголовного преследования чиновников местной власти Одессы. "Этим ребятам в Киеве наплевать",- сказал Еремица и назвал решение "дерьмовым", но все равно за него надо голосовать.

Депутат Терещук поддержал идею поручить Позняковой обратиться в суд относительно некоторых пунктов договора.

Она сказала, что сейчас нельзя обращаться в суд, потому что это сорвет отопительный сезон. Директор предложила заключить договор, получить газ, а потом уже судиться.

Геннадий Труханов сказал, что подготовкой к новому отопительному сезону власти начали заниматься сразу после завершения предыдущего. Такая ситуация характерна для многих городов. По его словам, постоянно шли совещания, в частности, в Ассоциации городов Украины.

Мэр сказал, что за спиной депутатов - миллионный город и власть обязана начать отопительный сезон.

Он похвалил Познякову за своевременное списание части долгов. По его словам, в других городах ситуация близкая к катастрофической. Также Труханов сказал, что "понимая ответственность, которая лежит на нас", будет голосовать за это непростое решение, хотя "имеет, что сказать по этому вопросу". Есть много вопросов к договору, но нельзя оставить город без тепла. "Ситуация сложная, я понимаю, что кто-то не может голосовать по политическим убеждениям, но призываю вас голосовать",- сказал Труханов.

Проголосовали "за" - 41 депутат, "против"-5.