За семь месяцев ВВП Украины вырос на 2,1% – Минэкономики

В качестве рисков, способных замедлить темпы экономического роста, ведомство указывает ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на ключевых для отечественного экспорта сырьевых рынках, локдаун и полноценный запуск «Северного потока-2».

Согласно данным, опубликованным в свежем обзоре экономической активности от Минэкономики, рост ВВП Украины с января по июль 2021 года составил 2,1%.

Стоит отметить, что в течение первого полугодия 2021-го украинская экономика выросла на 1,7%, тогда как в январе-июле прошлого года показатель сократился на 6,1%.

Сводный индекс производства за первые семь месяцев 2021-го вырос на 1,3%, тогда как в первом полугодии СИП увеличился на 1%, а с января по июль 2020 года сократился на 6,6%.

По данным Министерства, в июле-2021 все виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли, были на подъеме: показатели росли на фоне ослабления карантина и улучшения настроений в предпринимательских кругах. В то же время, об оздоровлении экономики после кризиса пока что говорить рано.

Так, ведомство сообщает о росте производства в промышленности на протяжении последних 5 месяцев (с замедлением в июле до 0,2%), а также об увеличении производства с/х-продукции в июле на 9,2% и по итогам 7 месяцев 2021-го на 2,5%.

В строительстве показатели января-июля остались на уровне аналогичного периода прошлого года, отмечают в Минэкономики.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глобальный долг вырос до нового рекордного уровня, приблизившись во II квартале к $300 трлн. При этом соотношение мирового долга к ВВП на фоне восстановления экономического роста в апреле июне снизилось впервые с начала пандемии.