Проект бюджета на 2022 предусматривает снижение помощи сельхозтоваропроизводителям

Проект государственного бюджета на 2022 год предусматривает снижение финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям на 2,2%, или на 100 млн гривен, до 4,4 млрд по сравнению с госбюджетом 2021 года.

Об этом говорится в таблице распределения расходов в проекте госбюджета на 2022 год, которую в своем Telegram-канале обнародовал председатель фракции "Голос" в Верховной Раде Ярослав Железняк, передают Українськi Новини.

Также проект госбюджета на 2022 год предусматривает выделение 178,8 млн гривен на организацию и регулирование деятельности органов в системе агропромышленного комплекса, 149,1 млн гривен — на научную и научно-техническую деятельность в сфере развития агропромышленного комплекса, стандартизации и сертификации сельхозпродукции.

Как сообщали Українські Новини, в середине июля Кабинет Министров разрешил мелким и средним аграриям пользоваться программой государственных портфельных гарантий для покупки земель сельскохозяйственного назначения.

Также сообщалось, что ранее правительство предложило обложить сельхозпроизводителей дополнительными налогами на общую сумму в 27,3 млрд гривен в год.

А в апреле 2021 года Кабмин дополнил государственную финансовую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей 6 новыми направлениями.