Что в Украине изменится для безработных

В Украине модернизируют сферу занятости.

Сегодня Кабмин одобрил проект закона о реформировании Службы занятости и социального страхования на случай безработицы, пишет Finance.ua.

Что изменится в получении пособия по безработице:

1. Повышается минимальная граница страхового стажа для определения размера пособия в зависимости от продолжительности такого стажа. Предлагается, чтобы размер выплаты привязывался к трудовой выслуге лет только в том случае, если в течение 18 месяцев перед регистрацией лица в качестве безработного его страховой стаж составлял 12 месяцев. Сейчас такие сроки — 12 и 6 месяцев соответственно.

А вот те безработные, которые будут иметь 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев, получат минимальный размер пособия по безработице.

2. Продолжительность выплаты пособия по безработице будет определяться в зависимости от страхового стажа:

до 5 лет — 180 календарных дней;

от 5 до 15 лет — 240 календарных дней;

от 15 до 25 лет — 300 календарных дней;

более 25 лет — 360 календарных дней.

3. Размер пособия по безработице будет определяться в процентах от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа:

до 5 лет — 50% средней зарплаты;

от 5 до 15 лет — 60%;

от 15 до 25 лет — 70%;

более 25 лет — 80%.

4. Пособие по безработице будут выплачивать в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

первая половина срока продолжительности выплаты пособия по безработице — 100%;

в дальнейшем — 50%.

Сейчас действуют такие нормативы: первые 90 календарных дней — 100%, в течение следующих 90 календарных дней — 80%; в дальнейшем — 70%.

Также предлагает ликвидировать квоты на трудоустройство молодежи. Его заменят поощрением работодателей, которые изъявят желание взять на работу неопытных выпускников вузов, а также лиц предпенсионного возраста.

Законопроектом предлагается предоставлять финансовую помощь безработным для организации предпринимательской деятельности.