Налог на жилье в 2022 году "взлетит": кто и сколько должен платить

Уже в следующем году украинцы за жилье будут платить на 21% больше, чем в 2021 году.

Об этом сказано в Налоговом кодексе Украины.

Так, в 2022 году сумма налога за квартиру площадью более 100 квадратных метров вырастет с 2832 грн до 3600 грн. При этом размер налога рассчитывается, исходя из размера минимальной зарплаты за тот год, за который уплачивается налог - за каждый лишний квадратный метр нужно платить 1,5% от минимальной зарплаты. В этом году это 70,8 грн, а в 2022-м уже 90 грн.

Платить владельцы жилья будут за лишнюю площадь (для квартиры за каждый квадрат выше 60 метров, а за дом - выше 120 квадратов).

Больше этого придется платить тем, у кого метраж квартиры превышает 300 кв. м. Они будут платить налог в размере 25 тыс. грн. Такую же сумму заплатят владельцы частных домов, общая площадь которых превышает 500 кв.м.

Налог нужно будет платить раз в год тем лицом, на которое оформлено личный счет.

Кто может считаться собственником избыточного жилья:

владельцы одного или нескольких квартир, суммарная площадь которых превышает 60 кв. м;

владельцы одного или нескольких жилых домов, суммарная площадь которых превышает 120 кв. м;

владельцы различных типов недвижимости (квартира и дом), суммарная площадь которых превышает 180 кв. м.

Когда платить:

Налог начисляется с 1 июля, а оплата производится за прошлый год. Заплатить следует в течении 30 дней начиная с 1 июля или в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления.

Если налоговая так и не прислала вам квитанцию, следует обратиться в налоговый орган по месту регистрации, чтобы в дальнейшем не приходилось уплачивать штраф или пеню.

Если просрочить на 30 дней уплату, сумма налога увеличиться на 10%. Просрочки платежа более чем на 30 дней приведут к увеличению налога уже на 20%.

Узнать, нужно ли вам платить налог, можно в налоговом отделении по месту регистрации.

Стоит отметить, что в Киеве семьи бойцов АТО освободили от налога на жилье.

Напомним, ранее сообщалось, какие штрафы ожидают украинцев , которые вовремя не уплатил государству налог за свои квартиры и дома.