Подорожает почти вполовину: почему в Украине растет тариф на тепло

Тарифы на горячую воду и отопление впервые за два года могут вырасти на 30-40%. Об этом говорится в материале "РБК-Украина".

Так, по словам исполнительного директора Ассоциации городов Украины (АГУ) Александра Слобожана, теплокоммунэрго оставит свои тарифы прежними, так как на данный момент не может закупить у "Нафтогаза" газ по фиксированной цене 7,42 грн/кубометр.

Однако, АГУ говорят, что даже наличие льготной цены на поставку не сможет урегулировать вопрос с тарифами и цена на горячую воду и отопление все равно изменится.

Формирование тарифа на 80% состоит из стоимости газа, остальные 20% занимают дополнительные затраты в виде оплаты работы сотрудников предприятия, налоги, обслуживание систем и т.д.

"Даже при 7,4 гривен/куб нужна корректировка на 30-40%. В тарифах для населения сейчас заложена цена прошлых периодов, когда газ был дешевле. По бюджетным учреждениям рост цен должен быть еще больше - в два-три раза", - заверил Слобожан.

Вопрос об урегулировании тарифов с июля 2021 года находится под ответственностью местного самоуправления. НКРЭКУ в свою очередь не занималось изменением стоимости тепла уже два года.

Напомним, что ранее в Кабмине ответили, поднимется ли тариф на тепло в отопительном сезоне .