"Большая стройка" может привлечь еще €1 млрд французских инвестиций — Мининфраструктуры

Дело

Развитие инфраструктуры Украины стало одной из главных тем конференции ParisInfraWeek, которую проводит Министерство экономики и финансов Франции. Это стало возможным благодаря активному сотрудничеству Украины и Франции и заметным результатам программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка", сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В этом году Украина и Франция подписали рамочное соглашение общей стоимостью 1,3 миллиарда евро. Новые направления развития инфраструктуры, которые представили в рамках конференции, потенциально добавят еще миллиард инвестиций.

Среди перспективных направлений — проекты в области дорожного строительства, авиационного производства и модернизации железной дороги.

Комитет Рады требует от Шмыгаля объяснений возможной закупки Украиной электровозов Alstom

Министр напомнил, что летом МИУ начало сотрудничество с французской консалтинговой компанией Aerogestion по созданию Национального авиаперевозчика.

В рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" в следующие 2 года планируют завершить обновление основной сети дорог страны. Для масштабных инвестиций привлекают частные инвестиции и международных партнеров, в частности строительства новой трассы Краковец-Львов-Броды-Ровно.

"Украина научилась быстро и качественно строить дороги, и в конце концов к проекту вышла компания с частной инициативой. К концу года завершается разработка ТЭО и уже в следующем ожидаем конкурс и старт проекта. Экспертиза и опыт французских дорожных компаний в таких проектах является исключительно ценной", — отметил Александр Кубраков.

Кроме того, французская компания Alstom и "Укрзализныця" финализируют контракт по обновлению поездов УЗ. Одним из главных условий является локализация производства в Украине и доступное финансирование.

"Эти проекты — основа для крепкого сотрудничества. Значительный интерес для международных партнеров вызывают проекты в области телеком, производства электромобилей и литиевых батарей, проекты по водородному транспорту. На отдельных встречах с французским бизнесом, финансовыми учреждениями и чиновниками обсуждали также туристическую инфраструктуру, ревитализацию и капитализацию железнодорожных вокзалов", — заявил министр инфрасструктуры.

Напомним, программа президента Украины Владимира Зеленского "Большая стройка" направлена на решение проблемы внутренних перевозок, развитие транзита и межгосударственных отношений.