Шмыгаль рассказал, что может помешать росту экономики на 4%

Uaprom.info

Нынешнему росту ВВП на 4% может помешать только мощная волна коронавируса, из-за которой придется вводить дополнительные карантинные ограничения, считает премьер-министр Денис Шмыгаль

«Мы ожидаем, что в этом году рост ВВП составит около 4%, и это означает, что Украина отыграла падение экономики вследствие коронакризиса. Единственное, что может помешать этому сценарию, - это очередная мощная волна коронавируса, из-за которой придется вводить дополнительные карантинные ограничения», - отметил Шмыгаль.

В то же время он перечислил основные факторы, способствующие экономическому росту.

В частности, по словам Шмыгаля, это стабильно растущий потребительский спрос. «Розничная торговля в 2021 году уже увеличилась примерно на 13%. Это остается одним из факторов положительной динамики ВВП. Украинцы продолжают активно потреблять, и это движет экономику вперед. Впервые в истории независимости средняя зарплата превысила $500», - отметил он.

Также премьер-министр заявил о росте инвестиций, росте сельского хозяйства.

Кроме того, по словам Шмыгаля, строительный сектор за первые 8 месяцев показывает рост на почти 2%.

Возрастают, добавил Шмыгаль, и важные отрасли промышленности, в частности машиностроения, металлургии и химической промышленности. Первые два сектора растут на более чем 7 процентов в этом году, подчеркнул он.

И напоследок, по данным главы правительства, улучшились ожидания и настроения бизнеса. «Опрос Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, а также Национального банка демонстрируют оптимистичные настроения бизнеса по доходам, достижению финансовых результатов, зарплатах и ??реинвестициях. Второй месяц подряд все секторальные индексы превышают нейтральный уровень», - отметил он.