Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу завод по производству биоэтанола за ₴204 млн

Newssky.com.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставит на продажу коммерческую недвижимость ликвидируемого АО «КБ «Земельный капитал» — недостроенный завод по производству биоэтанола и офисное помещение в Днепре. Как сообщает biz.censor.net со ссылкой на пресс-службу Фонда, торги состоятся в системе «Прозорро.Продажи».

Так, на 8 октября запланирован электронный аукцион по продаже недостроенного завода по производству биоэтанола из кукурузы, а также оборудования и другого имущества в количестве 27,1 тыс. штук. Объект расположен в городе Золотоноша Черкасской области.

Общая площадь объекта составляет 12 тыс. кв. м. Стартовая цена — 204,47 млн грн.

Также 6 октября запланирован аукцион по продаже офисного помещения общей площадью 144,4 кв. м в городе Днепр. Помещение находится на техническом этаже многоэтажного жилого дома.

Начальная цена лота составляет 1,73 млн грн.

Отмечается, что аукционы пройдут по английской модели. Все средства, полученные от продажи этих активов, Фонд направит на расчет с кредиторами банка.

Как сообщалось, Национальный банка Украины (НБУ) 9 сентября принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Земельный капитал».

11 августа Нацбанк отнес АО «КБ «Земельный Капитал» к категории неплатежеспособных в связи с невыполнением в установленный срок своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостаточности средств.

Банк с 1 июля был отнесен к категории проблемных в связи с нарушением им нормативов ликвидности, однако его собственник не предоставил финансовой поддержки банку.

По оценке НБУ, депозиты 70% физлиц — вкладчиков банка не превышают гарантированную сумму и будут возмещены в полном объеме. В целом возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам по состоянию на 1 июля составляла 435,8 млн грн (92% от общей суммы вкладов физлиц).

Согласно данным НБУ на 1 января 2021 года, бывший министр угольной промышленности Виктор Тополов контролирует 94,43% акций банка, который он приобрел в 2016 году.