Украина может нарастить экспорт рапса ввиду неурожая канолы в Канаде

Elevatorist.com

По данным Канадской зерновой комиссии с 1 августа за первые семь недель нового урожая Канада экспортировала 388 тыс. т канолы, что на 71% меньше, чем в прошлом году. Украина и Австралия могут выиграть от канадского неурожая, получив новые продажи.

Об этом пишет Reuters.

Канадская канола продается по высоким ценам, покупатели крупнейшего в мире экспортера масличной все больше склоняются к менее производительным странам или альтернативным растительным маслам, таким как пальмовое и соевое, что усиливает глобальную продовольственную инфляцию.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, экспорт канадской канолы в урожайном году, заканчивающемся 31 июля 2022 г., скорее всего, снизится на 38% до 6,5 млн т, а объемы дробления упадут до 7,5 млн т с рекордных 10,4 млн т в прошлом году.

Согласно сообщению, канадские переработчики, включая Bunge, и ADM (Archer Daniels Midland), переработали 661,97 тыс. т канолы в августе, что является наименьшим месячным объемом за последние 2-1,5 года.

На данный момент крупнейшими экспортными рынками Канады являются Китай, Япония, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты.

Китай уже сейчас покупает ограниченные объемы канадской канолы из-за низких поставок и текущих высоких цен, предпочитая вместо нее масло канолы из России и Украины.

Напомним, экспорт украинского рапса сократился по сравнению с прошлым годом.