Сразу 10 стран Евросоюза выступили за развитие ядерной энергетики в качестве альтернативы российскому газу

GuildHall

Представители правительств десяти стран Европейского союза (ЕС) считают важным активизировать использование ядерной энергетики в целях защиты европейских потребителей от волатильности цен.

Об этом говорится в совместной статье, размещенной 11 октября на сайте газеты Le Figaro и других изданий.

С французской стороны подпись под статьей поставили министр экономики, финансов и восстановления Брюно Ле Мэр и министр-делегат по вопросам промышленности при этом ведомстве Аньес Панье-Рюнаше.

Их соавторами выступили премьер-министры, министры экономики и министры энергетики Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии.

Они выразили уверенность в том, что ядерная энергетика защитит европейских потребителей от волатильности цен на энергию, которая «наблюдается в настоящее время в ситуации с газом» и манипуляциями России.

«Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением. У нас нет иного выбора, как диверсифицировать наши источники поставок», — подчеркивается в публикации.

«Ядерная энергетика играет важнейшую роль в деле защиты климата. На нее в настоящее время приходится около половины европейского производства электроэнергии, не связанной с выбросом углекислого газа», — говорится в статье.

«Совершенно необходимо, чтобы ядерная энергетика была уже до конца нынешнего года включена в документ „Таксономия ЕС“ (классификация юридически обязательных критериев инвестирования в перечне мер по защите климата)», — считают представители десяти стран ЕС. Ожидается, что Еврокомиссия примет этот документ в ближайшие месяцы.

«Нам необходима ядерная энергетика, чтобы одержать победу в битве за климат. Это наше лучшее оружие для ведения такого боя. Это источник чистой, надежной, независимой и конкурентоспособной энергии. Она предоставляет нам, европейцам, возможность продолжать развивать нашу промышленность», — говорится в статье. По убеждению ее авторов, интенсивное развитие ядерной энергетики «позволит создать в Европе около миллиона рабочих мест для высококвалифицированных» рабочих.

Ранее стало известно, что в ЕС будут искать других поставщиков и ускорят энергопереход на фоне гибридной атаки Кремля.

Запись Сразу 10 стран Евросоюза выступили за развитие ядерной энергетики в качестве альтернативы российскому газу впервые появилась GuildHall.