Поступления в бюджет от АРМА с начала года выросли на 250%

Hubs

В период января-сентября чистые поступления в государственный бюджет от коммерческой деятельности управляющих выросли на 250% по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

«В течение января-сентября 2021 года чистые поступления в бюджет от коммерческой деятельности управляющих арестованными активами составили 28,6 млн грн. По сравнению с показателями прошлого года рост составил + 250%», — говорится в сообщении.

В частности, только за сентябрь государство получило более 3,3 млн грн.

При этом за весь период деятельности АРМА, с октября 2017 года, в бюджет поступило 64,2 млн грн чистых доходов от управления активами. Таким образом, только за 9 месяцев этого года бюджет получил почти половину средств, перечисленных управляющими за 4 года.

Отмечается, что указанные средства являются поступлениями только от одного способа управления активами, которые осуществляет АРМА. Сюда не входят средства от реализованного на торгах имущества и переданные агентству арестованные средства, размещенные на банковских счетах. Также эти поступления не учитывают затрат, которые управляющие осуществляют для восстановления и улучшения активов, которые, как правило, существенно превышают суммы доходов в бюджет и позволяют не только хранить арестованное имущество, но и генерировать прибыль для государства от его коммерческого использования.

Напомним, по состоянию на середину сентября 2021 года в Реестр арестованных активов внесено около 9300 записей о жилой и нежилой недвижимости, земельных участках, имущественных комплексах, транспорте, различных товарах, а также денежных средствах, корпоративных правах, акциях и других активах, на которые наложен арест.