The Times: Британия взялась за угрозу “Северного потока-2”

GuildHall

Великобритания обвинила президента Путина в том, что он “перекрыл” поставки газа в Европу, чтобы поднять цены на энергоносители и добиться одобрения строительства нового газопровода. Британские министры считают, что Россия намеренно ограничивает экспорт газа в рамках стратегии, направленной на то, чтобы заставить страны Европейского Союза одобрить “Северный поток-2”, трубопровод, идущий по дну Балтийского моря, сообщает The Times.

Нехватка газа в Европе привела к росту мировых цен, что вызвало значительный рост счетов за электроэнергию в Великобритании и подтолкнуло ряд поставщиков к введению внешнего управления.

Борис Джонсон вчера вечером предупредил, что одобрение Евросоюзом проекта “Северный поток – 2” будет иметь “серьезные последствия для безопасности”. Пресс-секретарь Даунинг-стрит 10 заявил: “Хотя “Северный поток – 2” не повлияет напрямую на энергетическую безопасность Великобритании, он может иметь серьезные последствия для стран Центральной и Восточной Европы. Некоторые европейские страны почти полностью зависят от российского газа, что вызывает серьезные опасения по поводу энергетической безопасности.

Даунинг-стрит выразила опасения, что новый трубопровод отвлечет поставки от Украины, где проходит крупнейшая сеть трубопроводов для российского газа и которая получает значительные транзитные сборы. Компания National Grid предупредила, что риск перебоев в электроснабжении этой зимой является самым высоким за пять лет и что возможны “значительные скачки цен”. Компания заявила, что свет должен продолжать гореть, но Британия должна быть готова перебить цену других стран, чтобы обеспечить дефицитные поставки. Международное энергетическое агентство заявило, что у Москвы есть возможность увеличить экспорт газа на 15% этой зимой. Агентство предупредило, что в противном случае возникнут сомнения в том, является ли государство “надежным поставщиком энергии.

Александр Новак, заместитель премьер-министра России, заявил вчера, что одобрение “Северного потока – 2” поможет “охладить” стремительно растущие цены на газ.

Дефицит газа в Европе напрямую не затрагивает Великобританию, поскольку большая часть ее поставок поступает по британским территориальным водам, а остальная часть – из Норвегии, Катара и Ближнего Востока. Однако из-за нехватки газа мировые цены на газ достигли рекордно высокого уровня, что вызвало предупреждения о том, что заводы могут быть вынуждены закрыться на зиму или перейти на более загрязняющие виды топлива. В двух отдельных отчетах National Grid постарались заверить, что Британия не должна столкнуться с отключениями электричества или окончанием запасов газа этой зимой. Однако компания заявила, что цены на электроэнергию, вероятно, будут выше в Великобритании, чем в Европе, и что для обеспечения поставок цены на газ должны быть выше, чем где-либо еще.

Напомним, недавний отчет по газовому рынку международного ценового агентства Argus свидетельствует о том, что ввод в эксплуатацию российского газопровода “Северный поток-2” этой зимой может не привести к расширению поставок российского газа в Европу.

Стоимость газа на европейском рынке взлетела в последние недели, если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они поднялись до 614 долларов, а к концу сентября подорожали вдвое.

Основной фактор подорожания газа — манипуляции “Газпрома”, который хочет заставить шантажом Европу сертифицировать “Северный поток”.

Подобная ситуация на рынке полностью устраивает Россию, вместе с ценами на газ растут и акции “Газпрома”.

Запись The Times: Британия взялась за угрозу “Северного потока-2” впервые появилась GuildHall.