Шмыгаль дал позитивный прогноз по экономике Украины

Рупор

Премьер-министр Денис Шмыгаль ожидает, что рост ВВП по итогам 2021 года составит около 4%, что будет означать, что Украина отыграла падение экономики в результате коронакризиса. Об этом он написал в Facebook.

При этом, по словам Шмыгаля, единственное, что может этому помешать - очередная мощная волна коронавируса, из-за которой придется вводить дополнительные карантинные ограничения.

Среди основных факторов, способствующих росту экономики, премьер отметил стабильный рост потребительского спроса, а также рост инвестиций, которые в первом полугодии составили $2,8 млрд, что является рекордной суммой за последние четыре года. Также, по словам премьера, большое влияние на рост ВВП имеют возрастание сельского хозяйства, развитие строительного сектора, машиностроения, металлургии и химической промышленности.

Кроме того, он отметил, что на этой неделе в Украине началась вторая фаза предварительной оценочной миссии Европейского Союза, что открывает путь к заключению Соглашения о "промышленном безвизе".

"Промышленный безвиз" открывает значительные возможности для украинского производителя на европейском и мировом рынке и может охватить чуть ли не 20% украинского экспорта в ЕС", – подчеркнул Шмыгаль.

Автор: Анастасия Маркина