Цена алюминия поставила 13-летний рекорд

GuildHall

Стоимость тонны алюминия с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) превысила $3 тыс. впервые с 22 июля 2008 года. Алюминий дорожает 9 месяцев подряд. Основными причинами роста за месяц являются переворот в Гвинее и энергетический кризис, развязанный РФ.

По данным на 11:36, цена трехмесячного фьючерса алюминия достигала $3017 (+1,75).

В июле 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) достиг рекордного месячного показателя в $26,2 млрд — за счет наращивания вывоза металлов перед введением с августа экспортной пошлины на них. В январе—июле 2021 года ННЭ к соответствующему периоду докризисного 2019 года вырос на 40,8%.

Напомним, что в Гвинее военные захватили власть, задержав пророссийского президента Альфа Конде и объявили о введении комендантского часа на всей территории страны.

Поправки в конституцию, которые позволили Альфа Конде снова остаться при власти, были одобрены в 2020 году. Россия стала единственной страной, поддержавшей узурпацию власти в Гвинее.

Политическим консультантом Конде стал россиянин Виктор Бояркин, связанный с компанией «Русал», имеющей экономические интересы в Гвинее.

Российский олигарх Олег Дерипаска, пребывающий под санкциями США, владеет в Гвинее Компанией бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением.

Запись Цена алюминия поставила 13-летний рекорд впервые появилась GuildHall.