Предприятие на базе «Турбоатома» и «Электротяжмаша» будет прямо подчинено правительству

Металлургпром

Объединение «Турбоатома» и «Электротяжмаша» перейдет в управление кабинета министров Украины. Об этом сообщил на своей странице Фейсбук исполняющий обязанности председателя Харьковской областной администрации Александр Скакун.

«Турбоатом и Электротяжмаш не просто объединяются в Украинские энергетические машины. Предприятие-гигант переходит в непосредственное управление кабинета министров Украины. Фонд госимущества передаст правительству контрольный пакет акций сразу после завершения процесса объединения», - сообщил Скакун.

По словам главы Харьковской области, решение позволит новому предприятию решить целый ряд вопросов, так как в подчинении кабинета министров также находятся основные национальные заказчики промышленных гигантов - Энергоатом и Укргидроэнерго.

«Уверен, что это - именно тот путь, который позволит отвести от края пропасти Электротяжмаш, который едва не ушел в историю, как десятки промышленных предприятий современной Украины. Считаю это успехом Харьковской области и своим личным успехом. Кроме того, сообщаю: принято решение, что гигантом будет руководить Виктор Субботин», - написал Скакун.

Ранее сообщалось, что собрание акционеров АО «Украинские энергетические машины», более 75% в котором принадлежит государству, не смогло принять ряд решений о присоединении к нему АО «Завод «Электротяжмаш» в связи с запретом Хозяйственного суда Харькова принимать такие решения. Согласно реестру судебных решений, соответствующее определение о запрете собранию принятия этих решений суд принял 21 сентября в обеспечение иска связанной с предпринимателем Константином Григоришиным КУА «Сварог Эссет Менеджмент», в состав активов которого входит более 15% акций Турбоатома.

26 августа текущего года Кабинет министров Украины согласовал реорганизацию госпредприятия «Завод «Электротяжмаш» путем присоединения его к АО «Турбоатом».